Бесплатный интернет магазин от Сбербанк : вам правда это нужно?

Недавно крупнейший российский банк «Сбербанк» анонсировал новое направление в работе с бизнесом. Речь идёт об услуге под названием «бесплатный интернет магазин«. Техническим партнером для данного сервиса выступает хостинговая площадка Yoom Shop, обеспечивающая, собственно, саму программную основу для данной услуги. То есть, проще говоря, площадка Yoom Shop предоставляет хостинг и движок для создания вашего интернет магазина.

Сегодня мы ответим на вопрос, насколько бесплатен этот сервис, и что может обычный владелец небольшого или среднего бизнеса ожидать от этого сервиса. А также попробуем проанализировать, зачем Сбербанку вообще понадобилось подобное направление.

Аттракцион неслыханной щедрости

Самый простой вопрос, это, конечно же, о мотивах Сбербанка. Ведь «бесплатный интернет магазин» звучит так заманчиво. То есть, очевидно, цель, как всегда, привлечь новых клиентов на эквайринг. Расценки на эквайринг у Сбербанка довольно привлекательные. При расчетах только через интернет-магазин и личный кабинет,т.е. без терминала, ставка будет составлять 2% от суммы платежа при обороте до 1 млн. руб. Стоимость обслуживания терминала составляет тысячу рублей в месяц, плюс процент от платежей.

Но какова реальная цена вопроса, когда речь идет про интернет магазин? Ведь мы же его обсуждаем. Это первый вопрос, который задает бизнес.

Оставим байки про «бесплатно» и «очень дешево» для хайповых новостей.  Для затравки сбербанковские пиарщики вначале опубликовали через крупные СМИ новость о том, что Сбербанк «предлагает интернет-магазин за 59 рублей». Новость на самом деле была скорее выстрелом себе в ногу. Все знают, что интернет-магазин не может стоить 59 рублей, а бесплатный сыр находится известно где. Хороший интернет магазин — это усилия не одного дня, и участвует в его создании не один специалист. И тут вдруг… 59 рублей? Когда слышишь такие цифры, первый вопрос, который выплывает в сознании, это «в чем подвох»?

Трюк Сбебанка про 59 рублей оставим на совести их горе-пиарщиков, ну да бог с ним…

Наша цель обсудить ТТХ выбранной площадки, и понять, стоит ли вообще тратить на это время.  В чем преимущества бесплатного интернет магазина Сбербанка от бесплатных магазинов других площадок, а может быть, от не-бесплатных (или условно-бесплатных) ?

Функционал :  интернет магазин изнутри. Минимальные параметры.

Сразу составим себе список тех параметров, которыми должен обладать хороший современный интернет магазин :

1. Интернет-магазин должен быть удобным в работе и простым для неподготовленного пользователя

2. В нем должны присутствовать стандартные модули, в том числе, настраиваемые или дополнительно устанавливаемые модули доставки и оплаты

3. Интерфейс должен быть удобным и понятным, нужно, чтобы можно было легко редактировать страницы сайта, добавлять товары и характеристики

4. Нужна возможность импорта и экспорта товаров из программы учета и обратно, а также в торговые агрегаторы Яндекс.Маркет и Google Merchant.

5. Самое главное — техподдержка, её доступность и своевременность обработки запросов, а также возможность использования специалистов для работы с данной площадкой и прозрачная тарификация сервисов.

В данном случае, речь не идёт о каком-либо бесплатном движке или сервисе хостинга, предоставляющем сразу все эти функции. Разумеется, речь только  о желаемом минимуме.  Ниже о том, насколько сбербанковский сервис Yoom Shop отвечает этим потребностям.

Юзабилити, или удобство сервиса «Бесплатный интернет магазин от Сбербанк»

Сразу скажу, что для неподготовленного пользователя, начало работы с площадкой будет довольно комфортным и простым. В нём нет ничего сложного.

Юзабилити, или удобство сервиса "Бесплатный интернет магазин от Сбербанк"

Юзабилити, или удобство сервиса «Бесплатный интернет магазин от Сбербанк»

Первоначальная настройка интернет магазина пошагово

Вы заходите на сайт Yoom Shop, далее просто регистрируетесь, и науказанную вами почту приходит логин и пароль, и вуаля! Дальше нужно будет выполнить несколько простых настроек для начала работы.

«Он всё будет делать сам?»

Дорогие читатели! Поскольку эра искусственного интеллекта, когда всё происходит «по щучьему велению», и стоит только загадать желание, как оно тотчас же исполнится, пока не наступила. Тем более, не наступила она и в нашей стране, уровень использования современных технологий в которой до сих пор довольно низок. Поэтому, прилагать определенные усилия для создания своего интернет-магазина вам все же придется, или — как я всегда это советую делать тем, кто осознал, что не сведущ в данном вопросе — обращаться за помощью к профессионалам своего дела. Бесплатно вам точно никто ничего делать не будет.

Далее вы просто переходите к мастеру настройки, который подсказывает на каждом шаге, что нужно делать. Всё интуитивно просто и понятно.

Мастер настройки интернет магазина Сбербанк

Мастер настройки интернет магазина Сбербанк

Следует позаботиться заранее о логотипе, файлах ваших баннеров и описании для магазина. Если вы не умеете работать с графическими редакторами, тогда придется на этом этапе обратиться к тому, кто умеет это делать. Будем считать, что у вас есть логотип и вы его успешно загрузили, а также добавили описание вашего магазина. На финальном шаге первоначальной настройки, вы увидите сообщение об успехе :

Внизу страницы будет постоянно маячить баннер-напоминалка о том, что бесплатный период обслуживания магазина составляет 90 дней.  При подключенном эквайринге Сбербанка, данная напоминалка должна исчезнуть. Далее скриншоты будут без надоедливого баннера, но на практике он будет всегда там присутствовать.

После того, как всё установлено, можно попробовать начать работать с магазином. Допустим, у меня магазин освещения для растений, и вот я хочу добавить категорию «Фитолампы». Это очень легко сделать, я просто нажимаю «Новая категория» и вуаля.

добавление новой категории товаров в бесплатном интернет магазине сбербанка

С магазином идут 3 предустановленных товара в стандартных шаблонах дизайна (всего есть выбор из 4 видов дизайна). Удалить товар тоже довольно просто :

удаление товара из бесплатного интернет магазина сбербанка

Встроенный редактор поддерживает html форматирование, редактор простой и понятный. Чтобы изменить товар, нажмите на карандашик. Всё предельно просто и понятно.

редактирование товара в бесплатном интернет магазине сбербанк

 

Если вы будете делать какие-то ошибки в процессе заполнения карточки товара, то система будет подсказывать вам, где конкретно вы ошиблись. Ввиду того, что настроек в такой конфигурации очень немного, найти неправильное значение параметра довольно просто. В данном случае, количество товара в опции было больше, чем указано общее. То есть, если допустим, у вас всего 10 лампочек, из них 5 красных и 5 синих, то вы не можете указывать количество 10 для опции «синих лампочек», т.к. у вас их всего 10. Ну, здесь всё тоже вроде как понятно.

Опции товаров можно менять на соответствующей вкладке «Опции»

редактировать и добавлять опции товаров в бесплатном интернет магазине сбербанк

редактировать и добавлять опции товаров в бесплатном интернет магазине сбербанк

Переходим ко вкладке «Доставка»

Надо заметить сразу, что выступая от имени юр.лица, для работы с доставочными сервисами типа СДЭК, вам потребуется заключить соответствующий договор. Без внесения данных, эта вкладка у вас будет неактивна. Тоже самое касается «Почты» и «Деловых линий». По умолчанию активны способы доставки самовывозом и фиксированная ставка (обычно это простая курьерская доставка). Отредактировать значения стоимости вы можете, нажав на кнопочку «Редактировать».

способы доставки в бесплатном интернет магазине сбербанк

 

сообщение об ошибке сдэк нет лицензии зарегистрируйтесь бесплатный интернет магазин сбербанк

Переходим ко вкладке Изображения (фото товаров, картинки).

Добавить картинку товара очень легко. Нажимаете на иконку фото, появляется диалог, нужно кликнуть и откроется менеджер изображений. Создайте папку (директорию) для хранения изображений товара, и загрузите туда нужные фото. Всё очень, очень просто!

загрузка фото и изображений товаров в бесплатном интернет магазине сбербанка

После того, как нужные фото загружены, они отобразятся во вкладке :

Импорт и экспорт товаров в интернет магазине Сбербанка

Далее, перейдем ко вкладке импорта-экспорта. Сразу оговорюсь, что для задач бизнеса, импорт и экспорт является одной из основных и важных. В магазине происходит постоянная синхронизация, сверка остатков по складам, учет продаж, который должен отображаться и в интернет магазине. Для большой номенклатуры, с тысячами наименований, данная система не справится. В любом случае, импорт-экспорт вам придется донастраивать. Если вы планируете приспособить данную систему под работу с вашей базой 1С, то понадобится файл экспорта из 1С. Системы типа битрикс и другие популярные магазинные движки имеют либо нативную поддержку импорта-экспорта в 1С, либо функциональные модули, справляющиеся с этой задачей. Вам понадобится консультация вашего программиста 1С или веб программиста, чтобы не наломать дров на данном этапе.

вкладка импорта экспорта в бесплатном интернет магазине сбербанка

Вот так просто и лаконично выглядит вкладка импорта-экспорта данных в интернет магазине Сбербанка

Торговые агрегаторы Яндекс.Маркет, Google Merchant и интернет магазин Сбербанка

Интернет-магазин платформы Yoom Shop имеет встроенную поддержку выгрузки в Яндекс.Маркет.

Не стоит забывать, что для работы с системой Яндекс.Маркет, понадобится предварительно зарегистрироваться в этой системе. Учитывайте требования, предъявляемые к предложениям Яндекс.Маркет, чтобы избежать блокировки. Яндекс.Маркет дает ограниченное количество попыток на устранение недочетов в файле экспорта, так что отнеситесь к работе на этом этапе максимально внимательно и аккуратно. Следующая попытка может быть предоставлена вашему магазину лишь через полгода.

Существуют также «черные списки». Если ваше юр.лицо уже попадало под «бан» в Яндексе («фильтры»), ваша выгрузка с большой вероятностью не будет принята, даже при соблюдении вами формальных условий. То же правило действует для компаний, находящихся в сговоре для завладения большей долей рынка. Просто имейте в виду, что в Яндекс не идиоты, и все такие попытки просчитываются на раз. Впрочем, всё это будет иметь для вас значение лишь в случае, если вам действительно необходимо использовать агрегатор яндекс.маркет для своей работы. От себя скажу, что в плане функциональности, Яндекс.Маркет заслуживает только комплименты. С другой стороны, увы, система отзывов построена таким образом, что на Яндекс.Маркет сейчас возможна покупка репутации через платные отзывы, и компания с этим никак не борется. В результате, «наверху» могут оказываться магазины, которые вообще по идее не имеют никаких разумных оснований там находиться, а хорошие магазинчики из-за накрученной дурной репутации, уходят в «бан». Особенно плохо обстоит с этим дело в области продаж техники, в т.ч.компьютерной.

Также, учитывайте, что при плохой репутации (большом количестве негативных отзывов), ваш магазин может быть удален из программы яндекс.маркет, и вы не сможете размещать там свои предложения. Обо всем этом следует думать ДО того, как размещать свои предложения, а не по факту вылета из программы.

вкладка импорта экспорта в бесплатном интернет магазине сбербанка

Google Merchant традиционно демократичнее Маркета, да и цены там не такие кусачие, как в Маркете. Система отслеживания репутации и защиты от накруток отзывов работает у Google не в пример лучше яндексовской. Но увы, минус состоит в том, что функционал Merchant по прежнему оставляет желать лучшего. Ведь Merchant базируется на использовании Adwords, а его юзабилити находится где-то на уровне юзабилити панели космического корабля. Если вы никогда не имели дело с Adwords, вам придется погрузиться в это отдельно, и потратить время на это. В противном случае, наймите специалиста или агентство, которое разбирается. Это непростая задача, просто поклацкать мышкой и чтоб всё заработало, тут не получится.

Касательно merchant, следует добавить, что при том SSL сертификате, который идет встроенным в системе, файл экспорта скорей всего не пройдет модерацию. Да и в Яндекс скорей всего с таким страшным сертификатом не примут. Так что.. насчет «бесплатного интернет магазина» картина вырисовывается всё более и более отчетливая. Ну вы-то уже поняли, что без специалиста вам все равно не обойтись?

проблемы с ssl сертификатом бесплатного интернет магазина

 

Финальные шрихи

После того, как всё добавлено и всё размещено, страничка товара примет стандартный вид. Лаконично и просто, ничего лишнего.

стандартное отображение товара в интернет магазине сбербанк

 

Теперь самое главное. Оплата!

Прежде, чем ваши покупатели начнут оплачивать покупки в вашем интернет-магазине, вам следует настроить у себя систему оплаты.

Вся система «заточена» под эквайринг Сбербанка. Поэтому вам понадобится зайти во вкладку «Настройки модуля оплаты» в меню «Настройки», и выполнить там необходимые изменения.  Данные вы получите от своего менеджера. По умолчанию, выбран «тестовый» режим оплаты. При этом режиме, списание не происходит.

настройки модуля оплаты в бесплатном интернет магазине

После того, как вы настроите платежи, вы, наконец, сможете принимать оплату на свой счет в Сбербанк через интернет магазин.

 

Если вам захочется настроить магазин на работу с вашим доменным именем, а не бесплатным выданным из зоны yoom.shop, то вы можете сделать это  в соответствующей вкладе. Тут тоже, видимо, понадобится помощь специалиста.

настройка доменного имени бесплатный интернет магазин

Техническая поддержка

И, наконец, финал нашей истории. Речь пойдет о самом главном, а именно, о тех. поддержке. Всё бы ничего, и магазин хороший, и движок удобный, черт  с ним, с экспортом.. Но как насчет поддержки? Допустим, я человек, который ни разу не разбирается во всех этих интернет штуках (большинство владельцев бизнесов, на самом деле, таковы , и это нормально). И вот я обращаюсь в компанию Yoom Shop для того, чтобы узнать, как мне работать с моим интернет магазином дальше, что мне делать? Вопрос был задан в довольно простой форме : я как владелец бизнеса, интересуюсь, сколько мне будет стоит добавить 100 наименований товаров на сайт. Простой же вопрос, так ведь?

Первое мое письмо в тех.поддержку, по всей видимости, даже не читали, потому что ответ прислал робот :

техподдержка не читала моё письмо

О чем угодно, но только не ответ на заданный вопрос.

Но я не сдавалась, и на второе письмо мне пришел ответ, который напряг меня еще больше :

Так что на этапе знакомства с тех.поддержкой бесплатного интернет магазина Сбербанка, меня постигло жестокое разочарование. В момент, когда я пишу эти строки, ответ на мой запрос по тарифам мне никто так и не выслал. Я не уверена, что его вообще кто-нибудь собирается присылать. Но я подожду 🙂

 

Вместо заключения

Итак, друзья, если вы озаботились созданием собственного интернет-магазина, не стоит думать, что без технически грамотных специалистов, вы сможете быстро справиться с поставленной задачей. Если вы до этого никогда не работали  с интернет магазинами, не настраивали их самостоятельно и не знаете, что это такое, мой совет, лучше потратить немного времени и денег на вдумчивое изучение этой отрасли в компании профессионала, нежели впустую пытаться сделать что-то приличное. Простота управления интернет-магазином кажущаяся, при всем удобстве и гибкости движка, предоставленного Yoom Shop. Вы должны осознавать, что успех интернет магазина — это слаженная работа нескольких направлений интернет бизнеса, и каждое из направлений имеет свою специфику.   Так что попасть в топ, без совместных усилий опытных seo-шников, контент мейкеров и редакторов (копирайтеров), фотографов, дизайнеров, интернет-маркетологов и программистов, непросто. Чем быстрее вы осознаете это, тем меньше времени потратите впустую.

А движку, как профессионал, я с удовольствием поставлю 9 из 10. Но рекомендовать его клиентам вряд ли решусь. 🙂

 

Общее
Бесплатный интернет магазин Сбербанка
Название статьи
Бесплатный интернет магазин Сбербанка
Описание
Стоит ли заморачиваться установкой? обзор основных характеристик и пошаговая настройка
Автор
Имя редактора
odhost.ru
Лого

odhost