Сайт задаром : 4 способа обмануть исполнителя

Очень распространенной в последнее время является схема работы, при которой используется бесплатный труд исполнителей — фрилансеров, веб разработчиков, дизайнеров, контент редакторов, верстальщиков, оптимизаторов, SMM-щиков и так далее. Как не попасть на «кидал», расскажем здесь.

Способ  1. «Что нам улучшить на нашем сайте?»

Очень распространенный способ — это предоставление бесплатной подробной консультации на тему «Что, как вы думаете, нам улучшить на нашем сайте/ Улучшить наши показатели в поиске/ Улучшить продажи » и т.п., то есть вытянуть из исполнителя нужные решения, заставить его бесплатно составить ТЗ на доработку сайта, и так далее.  Вам может быть предложено подробно проконсультировать клиента по методам улучшения достижения нужных показателей — от дизайна и функционала до SEO, от мастер-класса по работе с панелью Яндекс.Вебмастер или Google Search Console до исправлений ошибок в коде Php или JavaScript их сайта на Битрикс. Вам могут позвонить и назначить интервью, во время которого, помимо общих вводных вопросов, усыпляющих вашу бдительность, вам будут задавать уже конкретные практические вопросы, которые компания использует бесплатно для улучшения своей работы, не заплатив вам за эти рекомендации ни копейки.

Способ 2. «Мы вас приняли, но договор подпишем где-то на следующей неделе…»

Еще одна из топовых мошеннических схем найма сотрудников, это использование бесплатного труда якобы официально принятого на работу сотрудника.  Вы приходите в приличный (или не очень приличный) офис, и с виду ничто не предвещает беды. Вокруг сидят какие-то сотрудники. Звонят телефоны. Секретарши разносят какие-то бумажки. Менеджеры ведут какие-то переговоры. С вами проводят даже какое-то вполне себе похожее на настоящее, собеседование. Точнее так : собеседование настоящее, вот только о том, что вам никто не собирается платить, вам на нём ничего не расскажут. Находясь в таком офисе, даже если он находится в минуте пешком от кремля — не верьте глазам своим. Половина всех сотрудников, которые вы видите перед собой, включая вашего кадровика-интервьюера, вполне возможно, работает вторую неделю, и с ними точно также, как и  с вами, никто даже не думает заключать никакой договор, а тётя бухгалтер с маслянистым взглядом, будет убеждать вас, что нужно просто немножко потерпеть, и у «генерального» просто «нет времени», чтобы вас принять или подписать ваш договор…

Способ 3. «Половина зарплаты? У вас же испытательный срок!»

Даже если с вами заключили договор, вы могли случайно не обратить внимание на то, какой будет ваша оплата во время так называемого испытательного срока. Однако, по прошествии месяца тяжелого труда, когда вы вкалывали не просто на полную ставку, а на 200%, вам почему-то предлагают не оговоренную зарплату, а жалкую половину, а то и меньше. В итоге, вы выполнили огромный объем работы, за который компания отдала бы фирме-подрядчику в 10 раз большую сумму обещанной вам зарплаты, но вам заплатили жалкие гроши. Не ждите того, что в ваших нанимателях проснется совесть. Среди тех, кто остался на плаву в нынешних условиях, приличных, дорожащих своим добрым именем и репутацией компаний, единицы.

Способ 4. «Выполните тестовое задание…»

На самом деле, трюк с тестовыми заданиями уже вошел в библию мошеннических схем по порабощению разработчиков. Существует хорошая притча, и ее стоит запомнить : тестовое задание — после тестовой оплаты. Если заказчик не спешит заключать с вами договор, ссылаясь на любые обстоятельства, требуйте предоплату и ежедневный/еженедельный аванс по согласованному плану работ. Составление плана работ — также платная услуга, и не надо спешить делать работу, выступая в качестве бесплатного ИТ-консультанта. Если у заказчика нет ТЗ, нет четкого понимания того, что нужно делать, включите составление плана работ  в смету, и требуйте авансирование работ.

как обманывают исполнителей разработчиков

Code for Food

 

Знаете другие способы обмануть нашего брата-разработчика? Пишите в комментариях.

 

 

 

Общее
Сайт задаром : 4 способа обмануть исполнителя
Название статьи
Сайт задаром : 4 способа обмануть исполнителя
Описание
прежде, чем согласиться на привлекательное предложение работодателя, следует подстраховаться : не мошенник ли он?
Автор
Имя редактора
odhost.ru
Лого

odhost