Сколько должен стоить интернет магазин или сайт в Москве в 2019 году?

Чаще всего российские заказчики, обозначая желание «улучшить» свой старый сайт, или разработать новый, очень плохо представляют себе, с какой стороны подходить к решению этого вопроса. В том числе, заказчики очень плохо разбираются в том, сколько стоит та или иная работа. В своем желании сэкономить на всём, на чём только возможно, они доходят до полного исступления, растрачивая бюджет впустую и оказываясь перед результатом, который был вполне прогнозируемым при таком подходе к делу. Заказчик очень не любит, когда его спрашивают, а сколько по-вашему это может стоить? В голове заказчика может плотно сидеть мысль о том, что создать сайт — это непыльная работёнка, ну а уж кто вкалывает на этом свете, так это он. А все эти программисты и дизайнеры просто бездельники, которые только и пытаются его облапошить.

хочю бесплатный сайт

Редко когда исполнителю попадается адекватный заказчик, который готов прислушиваться к рекомендациям профессионала. Наиболее жадные, недалекие заказчики, почему-то  считают, что программирование, SEO, дизайн — это нечто, чему могут без труда научиться и они, посмотрев пару роликов в Ютубе. Нет ничего более раздражающего и непродуктивного,  чем заказчик, возомнивший себя пупом земли, которому подвластны любые ремесла.

Такому заказчику прежде, чем он начнет фантазировать на тему «это я смогу сделать сам, а это я поручу своему племяннику/инженеру/охраннику Вадику, который закончил компьютерные курсы», рекомендуется представить себе, что  у него вдруг возник аппендицит, или во рту назрел флюс. Конечно, можно взять скальпель, и вырезать себе аппендицит. А также попробовать полечить самому себе флюс. Если вы понимаете, что не сможете вырезать себе аппендицит, то что дает вам основания думать, что вы сможете сделать хороший сайт?

Поиск самого дешевого исполнителя

Вы решили сэкономить бюджет, вы не хотите или не можете разобраться с тем, как работает биржа фрилансеров. Тогда, скорее всего, ваш путь лежит на сайты по трудоустройству, где по ряду параметров, наиболее подходящих под ваши цели, ваша кадровик (которая, скорей всего, даже отдаленно не понимает, кто вам нужен), начнет приглашать кандидатов к вам в офис на собеседование. Но обладаете ли вы достаточной компетентностью для того, чтобы оценить возможности приглашенных специалистов? Или рассчитываете на то, что специалист проведет для вас бесплатный ликбез, и вы сразу всё поймете сами?

"я и сам в какой-то мере программист"

«я и сам в какой-то мере программист»

Жадность — это черта, которая сильно осложняет жизнь при выборе исполнителя под ваш проект. Не стоит думать, что хороший программист будет работать над серьезным проектом «за еду». Крупные веб студии и агентства полного цикла неспроста «выкатывают конский ценник». Всё дело в том, что у них, как правило, работает сразу несколько профессионалов разного профиля — разработчики, дизайнеры, копирайтеры, smm-щики, маркетологи, даже seo-шники (хотя обычно seo и рекламой уже занимаются отдельные агентства). Если у вас микробюджет, но вы пытаетесь сэкономить даже на нём, вас ждет позорный провал, и винить вам будет некого, кроме себя.

Средние расценки на услуги профессионалов по отдельности и при заказе через студию

Цифры очень приблизительные, но для общего понимания, вполне сгодятся. Речь только о Москве-Подмосковье. Может, где-то на необъяьных просторах нашей родины, вам сделают сайт за два гамбургера с чаем, но вас предупреждали… Речь, повторюсь, идет только о качественных специалистах, у которых как минимум пара лет опыта и не меньше 5-6 своих проектов с хорошей репутацией. Итак:

  • Веб разработчик : в среднем от 80 до 200К в месяц
  • Веб дизайнер : тоже самое
  • Маркелотог : от 100К. Нет, маркетолог это не девушка-супермодель, это не менее важный специалист, чем разработчик и дизайнер. Почему — читайте в других статьях на этом или любом другом серьезном сайте.
  • Копирайтер. Тут вы, конечно, можете ограничиться биржей. Хороший копирайте стоит от 40К в месяц. Первый месяц вам определенно нужен будет копирайтер, в дальнейшем можете взаимодействовать по необходимости.
  • SMM-щик. От 30К на удалёнке, в зависимости от нагрузки, чаще всего дороже. Зависит от того, насколько активно ведутся соцсети и какой объем инфо туда выкладывается, и что еще возложено на SMM-щика.
  • Фотограф, оператор, сценарист — не менее 3К за час работы. Фотограф это не дама легкого поведения : он оставляет вам продукт, с которым вы будете зарабатывать. Профессиональная видеосъемка и монтаж обычно дороже, от 10К за день.

Итого, готовьтесь отдать за хороший «продающий» сайт под 1М деревянных. Уже вижу, как поползли наверх очки у некоторых читателей. «Скоко-скоко? Да в моем Мухосранске за такие деньги… Да я сам за лям себя дам по лицу ударить… да у меня за лям знакомый парнишка…» Продолжайте рассуждать в том же духе. Да, и вот еще что. За места в топах, если только вы не торгуете мексиканскими жабами, вам придется отваливать от 100К деревянных, если у вас конкурентная область (медицина, недвижимость, техника, доставка еды и прочее). Такой же бюджет — под 1М ежемесячно — придется предусмотреть для работы с «лидерами мнений», или «инфлюэнсерами». («А кто это?»).  Мне попадались заказчики, которые жалели бабки на нормальных программистов  и дизайнеров, при этом тратили миллионы на SEO. Бывает наоборот. Бывает по-всякому.

Дизайн тоже стоит денег

Допустим, вы нашли разработчика, который готов взять на себя большую часть работ по вашему готовому уже ТЗ (это при условии, если у вас несложный проект). Такая ситуация вполне допустима. Но разработка дизайна, то есть того, как будет выглядеть ваш сайт — это задача для отдельного специалиста под названием «дизайнер».

веб дизайнер это отдельная важная профессия

Да, сейчас вы, наверное, удивлены, но веб дизайнер — это отдельная профессия. Не каждый программист сможет красиво графически оформить созданный им сайт, да это и не входит в его обязанности. Вообще, программист это скорей специалист технического уровня, а вот дизайнер это профессионал, работающий на стыке дисциплин. Дизайнер владеет такими навыками, как рисование графических элементов и художественная обработка фото, создание стилей, подбор шрифтов,  выбор оптимальной схемы расположения элементов на сайте с тем, чтобы сайт был гармоничен и удобен для пользователя (это называется юзабилити).

Экономя на профессиональном дизайне, вы получаете пусть и рабочий, но некрасивый сайт, на котором пользователю будет неуютно, плюс ко всему, это создаст у пользователя ощущение, что дела в вашей компании не очень хорошо, если вы не в состоянии обеспечить даже минимально приемлемый уровень юзабилити для ваших клиентов, то есть что вам наплевать на ваших клиентов.

Не все исполнители готовы мириться с обманом

Ну что ж, работы выполнены, и вот вам представлен результат, который вас вполне устраивает. Но если вы мошенник и обманщик, который решил, что может не заплатить или не доплатить своему исполнителю, то вы начнете придумывать всякие отговорки, чтобы заставить исполнителя уйти с пустыми руками.

сколько стоит дешевый сайт

Когда разраб и диз купили абонемент в качалку

Существует миф, что программисты и вообще айтишники — народ скромный и пугливый, робкий, что программисты не в состоянии за себя постоять, что они живут в своём мире, и обмануть программиста это как отнять конфетку у ребёнка. Не стоит полагаться на это заблуждение. Помимо того, что у программиста могут быть вполне серьёзные «друзья», он может как минимум поделиться с миром впечатлениями о сотрудничестве с вами на одном из популярных сайтов отзывов о работодателях. И в результате, вы застрянете на одном месте на несколько месяцев, а то и на годы.

Вы получите только тот результат, который сами заслужили

Оказываясь перед неудовлетворительным результатом, задайте себе вопросы честно. На каких стадиях работы по проекты вы игнорировали рекомендации специалиста-разработчика? Какие были узкие места, где вы пытались сэкономить, и к каким результатам это могло привести, по мнению ваших специалистов? Не взяли ли вы на себя слишком много, посчитав, что можете судить о том, что нужно, а что лишнее, не имея соответствующего опыта?

сколько стоит дешевый сайт

Заказчики очень любят танцы с бубном на тему «как бы мне обмануть разработчика, не заплатив/не доплатив  ему оговоренные деньги». Даже если на руках исполнителя ТЗ, в котором прописано и подтверждено, что бантик в углу экрана на главной странице должен быть ровно такого размера и цвета, заказчик будет тянуть время и ныть, чтобы в итоге вынудить вас бросить проект.

95% заказчиков, которые обращаются по поводу доработки их заброшенных сайтов, не имеют смелости обратиться к своим первым разработчикам, по простой и банальной причине того, что в своё время, они этих разработчиков просто «кинули» на деньги, не заплатив за работу. Среди таких «кидал» есть и крупнокалиберные : некоторые российские торговые площадки, даже некоторые разработки приложений, успешно развили свой бизнес и достигли финансового олимпа, за счет того, что эффективно пользуются бесплатным трудом как программистов-разработчиков, тестировщиков, дизайнеров и так далее, так и менее «ценных» по иерархии сотрудников, от водителей до продавцов, не оплачивая  или не доплачивая им зарплату, нарушая договоренности, или попросту воруя их идеи. К сожалению, мы живём в России, а не на Западе, интеллектуальное право у нас никак пока не защищено, так что за воровство идей у нас в стране нет практики привлечения по суду к ответственности, иначе бы судьба упомянутых выше компаний была бы совсем иной.

Вместо заключения

«Мутные схемы» могут привести вас в российский чарт Forbes, но никогда не принесут уважение людей

Если вы разработчик и вы приходите работать по найму в компанию, которая внешне выглядит вполне финансово «здоровой», то не стоит доверять первому впечатлению, которое может быть обманчиво. Всегда разработчику следует ознакомиться с трудовым договором. Иногда заказачики «хитрят», указывая в описании вакансии сумму до вычета налогов. Следует помнить, что суммарная налоговая нагрузка может быть больше 30%, так что вы можете смело вычитать треть из обещанной вам зарплаты. Всегда читайте то, что подписывайте. Возьмите договор и изучите его как следует, прежде, чем браться  за серьезный объем работы.

Ситуация в веб-строительстве, особенно сейчас, в 2019 году, очень похожа на ситуацию по рынку в целом, ближе к обычной строительной сфере. Те, кто имел опыт общения со строительными организациями, знает, что в этой области самые большие риски по части оплаты за работу. В целом, российский рынок находится в стагнации на отметке, близкой к нулю. Немногие выжившие, не поглощенные гигантами рынка, компании, судорожно пытаются минимизировать свои расходы, очень часто прибегая к нечестным приемам и методам, таким, как экономия на оплате труда сотрудникам, неисполнение договорных обязательств перед фирмами-подрядчиками и отдельными исполнителями, в том числе, перед фрилансерами — дизайнерами, разработчиками, seo-шниками.

ИT-консалтинг как фундамент будущей разработки

Если вы всё-таки относитесь к категории честных заказчиков, заинтересованных в конструктивной работе на результат со своими техническими специалистами, то начните работу с грамотного проекта.  Если вы не можете составить его самостоятельно, то для этого есть специалисты! Не кидайтесь пользоваться шаблонными решениями, побеседуйте со своими разработчиками детально. Даже небольшие детали могут помочь правильно сформировать модель вашего будущего интернет представительства, будь то сайт или магазин. Грамотный проект — в основе решения, которое прослужит вам долго. Помочь в разработке проекта на предварительной стадии вам поможет айти-консультант (IT consulting).

Хороший сайт начитается с хорошего IT консалтинга

Помните, что консультирование в большинстве случаев не является бесплатной услугой, и входит как часть оплаты по договору, который вы будете заключать с тем или иным специалистом или компанией, либо должно оплачиваться отдельно.  Обстоятельная консультация с опросом ляжет в основу будущего Технического Задания (ТЗ) — приложения на разработку сайта. ТЗ как база используется в будущем и специалистами по продвижению, ведь в нем заложены основные парадигмы работы вашей компании, ее философия, ее цели и способы достижения этих целей, в той части, что касается взаимодействия через Интернет. Так что не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы не приходилось потом возвращаться к нему, и начинать всё сначала.

Развивайте все направления своего проекта слаженно и гармонично, без перекосов в ту или иную сторону : недооценив важность разработки или контента в угоду SEO, закономерности которого вы слабо понимаете (даже если вам вовсе так не кажется), вы потеряете как минимум на порядок в качестве и в бюджете.

Так что, задавая себе вопрос, сколько будет стоить ваш сайт, не берите за основу усредненные данные. Хороший сайт, даже если это просто лэндинг, не может стоит дешево. Ведь в его создании приняли участие как минимум несколько специалистов — разработчик, дизайнер, маркетолог, аналитик. Некоторые функции отдельные специалисты могут в себе объединять, но сегодня разделение труда на рынке ИТ достигло уже очень большого масштаба, и найти в одном лице и блестящего дизайнера, и программиста, и фотографа, и копирайтера, и маркетолога — практически невозможно. Пользуйтесь услугами профессионалов в своей сфере, и успех обеспечен.

Как правило, все компании хотят быть на вершине пирамиды и втайне надеются узнать какой-то секрет попадания туда без усилий. Следует помнить, что огромный труд и щедро оплаченные усилия толковых специалистов обязательно приведут вас к нужному результату. Не нужно только думать, что это случится сию секунду. Если вы не разбираетесь в чем-то, то лучше один раз заплатите за ответы на ваши вопросы тому, кто разбирается лучше вас. Дальше все будет зависеть от приложенных усилий.

Начните с вопросов

Предлагаем вашему вниманию небольшой опросник, который поможет вам и вашему специалисту ориентироваться в задачах, которые вы ставите перед будущим интернет сайтом. Этот опросник сэкономит немного времени при интервьюировании. Следует помнить, что предлагаемый опросник (анкета) лишь содержит лишь общие вопросы, а все необходимые уточнения по вашим потребностям, вы сможете выяснить в процессе общения со специалистом.

Скачать анкету-опросник на разработку сайта тут : http://blog.odhost.ru/download/Анкета Опросник на разработку сайта odhost.doc

 

 

 

odhost