К чему приводит демпинг в веб разработке

Есть много хороших разработчиков – скромных, незаметных, добрых и честных людей. Они могут быть прекрасными профессионалами, опытными разработчиками, знающими своё дело. Но почему-то эти ребята также легко скатываются в демпинг под давлением заказчика, как и разбираются в поставленной им задаче.
Читатель скажет : да ведь на дворе 2019 год! Кризис в полном разгаре! Люди жрут кошек, крыс, собак и лягушек, живут только Москва и Питер, остальные уехали, браться надо за любую работу! И будет отчасти прав.

успех подкрался незаметно

успех подкрался незаметно

Да, я свидетель того, как падает рынок IT услуг последние несколько лет, года эдак с 2013-2014. Ситуация всё сложнее, это действительно так. В Москве и Питере ситуация не лучше, хотя власти изо всех сил пыжатся, чтобы изображать благополучие. То и дело всплывающие в СМИ сообщения о неких полковниках, у которых в бардачках валяются миллиарды денег, должны навести на мысль о том, что деньги-то в стране всё таки есть.. Так-то оно так, да только уплывают эти деньги совсем не к российским налогоплательщикам, а куда-нибудь подальше.
Многие российские производители, торговые компании, B2B компании, которые раньше без труда находили бюджет для работы со своими интернет ресурсами, сегодня вынуждены закрываться из-за образовавшихся долгов, или банкротиться, поскольку спроса на их продукцию нет, а издержки слишком высоки. Народ нищает, хотя из «ящика» кричат, что всё наоборот. На экономических форумах люди, получающие 3000% прибыли, пьют дорогое шампанское и слушают Штрауса, в то время, как официально нищих в стране более 20 миллионов человек. Откуда взяться этому росту экономики, кроме как не из головы кремлевских пропагандонов, непонятно.

Рынок услуг веб-разработки, как и рынок финансовых услуг, напрямую зависит от состояния экономики. При здоровой экономике, в стране есть бизнес, бизнес развивается, вкладывает в свое развитие ресурсы, в том числе, тратит деньги на работу со своими интернет ресурсами, на рекламу в интернет, на развитие своих соцсетей, и так далее.

Так что ситуация на рынке ИТ-услуг, действительно, в части веб разработки под российский сегмент, сейчас плачевная. В стране нет денег, в том числе на стартапы, на работу малого и микробизнеса, которые оказываются вытесненными гигантами рынка, диктующими практически монопольно, свои условия. Этим оставшимся в живых акулам совершенно нет дела до судьбы тех рыбешек, которых они проглотили. Это касается не только ИТ индустрии. Оставшиеся в живых, едва барахтающиеся маленькие компании, стараются экономить на всём подряд. И, казалось бы, интернет был бы той отдушиной и спасением для тех из них, кто еще может осуществлять свою деятельность…
Глядя на эту печальную картину, владельцы бизнесов пытаются «сокращать числитель и знаменатель», но сокращать расходы на интернет сервисы в таких условиях это самоубийство. Под давлением эмоций заказчиков, некоторые впечатлительные исполнители, речь о которых шла в самом начале, идут на большие уступки, и вот они уже готовы работать за еду. А что дальше, недорогие разработчики? Встанете на колени?

Цена услуг профессионального веб разработчика в Москве не может быть меньше цены уборщицы, даже если вы считаете иначе

Цена услуг профессионального веб разработчика в Москве не может быть меньше цены уборщицы, даже если вы считаете иначе

Заказчик, особенно тот, который не доплачивал, а то и вовсе не платил своим работникам зарплату, обманывал партнеров и так далее, увидев такие расценки, радостно потирает ладошки. «Наконец-то!», начинает думать он. «Вот сейчас установлена правильная и справедливая цена на услуги веб разработки». Этот заказчик начинает думать, что услуги всегда столько и стоили, и должны стоить. Таким образом, добрые скромные веб разработчики, готовые работать за еду, оказывают медвежью услугу всему сообществу. Тут надо заметить, что реально работа с исполнителями по демпинговым ценам возможна только в режиме фриланса, т.к. обычно это исполнители, проживающие не в Москве (цена работы московского разработчика определяется в том числе очень высокой стоимостью жизни в Москве).
Факт остается фактом, сегодня работать на российского заказчика попросту нерентабельно.

Напоследок комплимент в адрес битриксоводов. Я официально себя каноническим битриксоводом не считаю, у меня нет сертификата Битрикс до сих пор – раньше я не обзаводилась им по «идеологическим соображениям», но за те годы, пока рос Битрикс, многое менялось, в том числе и моё отношение к Битрикс. Битрикс программисты почти не демпингуют. Эти ребята знают, что интеллектуальный труд не может цениться дешевле, чем труд уборщицы. Сегодня московская уборщица берет за час работы 1.5 тысячи рублей. Столько же берет за час работы квалифицированный Битрикс-программист. Никогда не думала, что буду рада тому обстоятельству, что на Битрикс перешло не менее 60% всех сайтов компаний и интернет магазинов рунета. Как ни странно, планку на цену труду программиста задает сегодня только 1С:Битрикс. И только эта компания даёт «хлеб насущный» тем немногочисленным оставшимся на плаву российским разработчикам, которые продолжают жить и работать у себя на родине, никуда не уезжают и не планируют (хотя бы пока).

Общее
К чему приводит демпинг в веб разработке
Название статьи
К чему приводит демпинг в веб разработке
Описание
А что дальше, недорогие разработчики? Встанете на колени?
Автор
Имя редактора
odhost.ru
Лого

odhost